ОПУБЛИКОВАНО: 10.01.2018
РУБРИКА:

Внимание! Новое в законодательстве!

Закупки по Закону № 44-ФЗ: ключевые изменения, вступившие в силу с 1 января 2018 года.

Новые правила о запрете на допуск иностранного программного обеспечения.

Запрет не будет касаться ПО из государств — членов ЕАЭС. Для этого оно должно быть включено в специальный реестр, который появится в дополнение к существующему.

Если хотя бы в одном из реестров будет подходящая продукция, заказчику придется установить указанный запрет. В этом случае к закупке допустят только участников, которые предлагают товары из реестров.

Правила о запрете иностранного программного обеспечения будут распространяться на любые закупки, в результате которых заказчик получит программное обеспечение или право на него.

Уточнены требования к форме приложений планов-графиков.

В плане-графике закупок для федеральных нужд, а также для региональных и муниципальных нужд обоснование НМЦК или цены контракта с единственным поставщиком надо будет приводить с указанием включенных в объект закупки товаров, работ, услуг, их количества и единиц измерения (при наличии).

Изменение требований к банкам, выдающим гарантии для обеспечения контрактов и заявок.

Заказчики должны будут принимать гарантии банков, отвечающих специальным требованиям правительства. Перечень таких банков появится на сайте Минфина.

Отметим, что дату вступления этих правил в силу скорее всего перенесут на 1 июня 2018 года.

Государственные и муниципальные заказчики смогут заключать контракты в период отзыва лимитов.

Если лимиты бюджетных обязательств будут отозваны для приведения их в соответствие с законом (решением) о бюджете, госзаказчики смогут проводить закупки. При этом суммы контрактов не должны будут превышать объем поставленных на учет бюджетных обязательств.

Техзадание на закупку лекарств надо будет готовить по-новому.

При его составлении нужно будет применять Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 1380. Этим документом, в частности, установлены требования к описанию лекарственной формы, дозировки, первичной упаковки, остаточного срока годности закупаемых препаратов.

В Закон № 223-ФЗ внесены масштабные изменения!

Часть поправок вступит в силу 1 июля 2018 года. Например, норма о том, что конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, надо проводить в электронной форме.

Другая часть изменений уже действует с 31 декабря 2017 года. Например, в Законе N 223-ФЗ теперь закреплено, что его действие распространяется на закупки для целей коммерческого использования.

Привести положения о закупках в соответствие с поправками заказчики должныне позднее 1 января 2019 года.

Подробнее об изменениях можно узнать из Обзора, который был подготовлен на основе текста законопроекта, принятого Госдумой в третьем чтении.

Информация предоставлена КонсультантПлюс. Посмотреть



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160009, г. Вологда, ул. Мальцева, 52

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на gz.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru