Изменения в закон о контрактной системе ОПУБЛИКОВАНО: 09.01.2019
РУБРИКА:

Изменения в закон о контрактной системе

В конце декабря 2018 года Президентом РФ подписаны федеральные законы, вносящие изменения в федеральный закон от 05.04.2013г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Федеральный закон от 27.12.2018 N 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" со дня официального опубликования исключает обязательность проведения внешней экспертизы в отношении случаев заключения контрактов с единственным поставщиком по пунктам 25.1., 25.2., 25.3. части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Согласно вносимым изменениям заказчикам разрешено менять цену контракта при повышении НДС до 20 %, государственные и муниципальные учреждения всех типов освобождены от обязанности вносить обеспечение заявок, при отзыве лицензии у банка-гаранта поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан предоставить новое обеспечение контракта, дополнен порядок изменение способа и размера обеспечения исполнения контракта.

Федеральный закон от 27.12.2018 N 510-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополняя его статьей 7.32.6 о заведомо ложном экспертном заключении в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За указанное правонарушение экспертов (физических лиц) накажут штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а экспертную организацию от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Экспертам (физическим лицам) может также грозить дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

Федеральный закон от 27.12.2018 N 512-ФЗ "О внесении изменений в статьи 41 и 94 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установил требования к экспертному заключению, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству Российской Федерации. Также указано на возможность привлечения к ответственности эксперта, экспертной организации, уполномоченного представителя экспертной организации, должностного лица экспертной организации за предоставление недостоверных результатов экспертизы, экспертного заключения или заведомо ложного экспертного заключения, за невыполнение экспертом, экспертной организацией требования об уведомлении заказчика и поставщика о допустимости своего участия в проведении экспертизы.

Федеральный закон от 27.12.2018 N 518-ФЗ "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" дополняет содержание актов Президента РФ и Правительства РФ о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Внесенные изменения потребуют включать в указанные акты предельный срок, на который заключается контракт, возможность привлечь субподрядчиков, а также требование к объему исполнения контракта основным исполнителем по контракту. Президент РФ уполномочен устанавливать порядок подготовки таких актов и перечень прилагаемых к ним документов.

В свою очередь федеральный закон от 27.12.2018 N 520-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 200.6 об уголовной ответственности за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба. Под крупным ущербом в данной статье понимаются убытки на сумму более 2 миллионов 250 тысяч рублей. Наказываться подобное преступление будет штрафом в размере до 300 тысяч рублей. Если преступление повлечет тяжкий вред здоровью или смерть человека, то наказание будет составлять от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Наказание может также быть уставлено в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160009, г. Вологда, ул. Мальцева, 52

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на gz.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru